Conecta con nosotros

Soluciones

Descubre si te han pirateado tu perfil social en Facebook o Twitter

Publicado el

Descubre si te han pirateado tu perfil social en Facebook o Twitter 53

Descubre si te han pirateado tu perfil social en Facebook o Twitter

Dado el auge de las redes sociales como Facebook o Twitter, es frecuente ver como los ciberdelincuentes eligen estas plataformas para hacer de las suyas. El robo de contraseñas para acceder a datos personales de la víctima es su principal prioridad. Los expertos coinciden en que es imprescindible tener una contraseña fuerte, no utilizar siempre las mismas contraseñas, proteger el móvil con un password o mantener limpio de virus el ordenador.

MS Recomienda

Aprende a realizar streaming de vídeo de forma eficaz Leer
Estudio "La virtualización en las empresas españolas" ¡Descárgate el informe!
Gestiona los dispositivos de tu empresa de forma inteligente Leer

Lo que muchos usuarios quizás no sepan reconocer, es qué indicios o cosas sospechosas pasan en sus perfiles sociales y que son clave para saber si han sido pirateados. Entre los principales indicios se encuentran:

1.  Descubres publicaciones en tu cuenta que no has escrito tú

Aunque parezca muy obvio, no siempre es tan fácil detectarlo. Esto sucede, por ejemplo, en los casos en los que hay varios usuarios que utilizan una misma cuenta corporativa o si eres un usuario que publica contenido de forma automática desde un blog a través de servicios como Networkblogs. Si detectas estas publicaciones, bórralas inmediatamente y cambia tu contraseña.

2. Si notas que alguien ha entrado desde una ubicación diferente

Muchos servicios ya incluyen la posibilidad de indicar la localización. Ten en cuenta que la localización siempre es aproximada pero, si estás en España y alguien se ha registrado desde China, entonces está claro que no eres tú. Si tienes alguna duda, simplemente desconecta esa sesión.

3. Si una aplicación empieza a publicar en tu nombre

Pueden suceder dos cosas, que hayas dado un ‘like’ a una app o que seas víctima de un likejacking, término vinculado al botón Like de Facebook y que se refiere a la técnica para distribuir malware a través de la publicación de ‘likes’ de personas en su muro cuando, en realidad, el usuario no ha hecho nada. En Facebook puedes comprobar qué aplicaciones has incorporado o instalado y puedes desinstalarlas si es necesario.

Si no conoces las aplicaciones que aparecen vinculadas a tu cuenta, bórralas de tu perfil. Asegúrate, además, de que las publicaciones de esa app ya no aparecen en tu muro.

4. No puedes entrar en tu perfil

Asumiendo que, simplemente, no hayas olvidado tu contraseña, es posible que alguien (o algo) haya accedido a tu cuenta y haya cambiado la contraseña. En este caso puedes intentar recuperar tu contraseña. Ten en cuenta que, si este es tu caso, los cibercriminales muy probablemente habrán cambiado también el email utilizado para recuperar el password. En este caso, la única solución es contactar directamente con Facebook o Twitter para que te ayuden a recuperar tu cuenta.

5. Empiezas a seguir a un montón de gente que no conoces             

¿Estás de pronto siguiendo o convirtiéndote en amigo de un montón de gente a la que no conoces? Por ejemplo, un malware en Twitter puede piratear tu cuenta y hacerte seguir a spambots. Pasa algo similar con Facebook. Este es un efecto en cadena que esparce por la red URLs maliciosas de forma exponencial. Si notas este síntoma, cambia tu contraseña inmediatamente.

Relacionado con este punto, si notas que tu cuenta está mandando muchos mensajes privados o emails, cambia inmediatamente tu contraseña.

También sería conveniente borrar todas las publicaciones realizadas en ese espacio de tiempo y alertar a tus contactos para que no entren en los links.

 

Lo más leído