Conecta con nosotros

Noticias

Denuncian el intercambio de datos entre WhatsApp y Facebook

Publicado el

WhatsApp y Facebook

WhatsApp y Facebook

El intercambio de datos de usuario entre WhatsApp y Facebook anunciado la pasada semana está siendo contestado por grupos de privacidad que amenazan con demandas antes los reguladores.

MS Recomienda

Estudio sobre ciberseguridad en la empresa española ¡Participa en nuestra encuesta y gana!
Estudio "La virtualización en las empresas españolas" ¡Descárgate el informe!
Gestiona los dispositivos de tu empresa de forma inteligente Leer

La compra de WhatsApp por Facebook en 2014 fue respondida con preocupaciones sobre los aspectos de privacidad aunque desde la red social se prometió mantenerla «independiente».

Ya así ha sido, hasta ahora. WhatsApp compartirá con Facebook los números de teléfono de los usuarios, información de perfil, mensajes de estado. Responsables de la red social dicen que se trata de «mejorar los servicios» y «probar nuevas características», pero parece claro que se pretende impulsar anuncios y marketing. 

Grupos de privacidad como el estadounidense EPIC y el británico ICO, aseguran que se trata de prácticas «desleales y fraudulentas». La base de su argumento es que las empresas mintieron al prometer en 2014 que la política de privacidad de WhatsApp no ​​cambiaría y que nunca se vendería información de identificación personal, incluyendo números de teléfono, nombres y datos de perfil.

Facebook quiere rentabilizar la millonada pagada por el servicio de mensajería instantánea: 19.000 millones de dólares. Los datos son oro en la era de la movilidad y era cuestión de tiempo que se produjera el intercambio de datos de usuario entre WhatsApp y Facebook.

¿Se puede evitar?

La nueva característica llegará el próximo mes a través de una actualización de WhatsApp. Una vez instalada la actualización, en el primer inicio se preguntará al usuario si quiere compartir su número de móvil entre WhatsApp y Facebook. Los que no quieran obviamente tendrán que responder no, pero los que han respondido que sí y se han arrepentido solo tienen 30 días para rectificar, algo que se puede hacer realizando los siguientes pasos:

  • Abrir la aplicación de WhatsApp.
  • Abrir el menú principal, situado en la parte superior derecha de la pantalla, y dirigirse a Ajustes.
  • Después hay que dirigirse al menú Cuenta.
  • En Cuenta tendría que haber un apartado llamado Compartir información de mi cuenta, el cual se tiene que desmarcar.

Coordino el contenido editorial de MC. Colaboro en medios profesionales de TPNET: MCPRO, MuySeguridad, MuyCanal y Movilidad Profesional.

Lo más leído